Nestlé und PAI gründen Joint Venture für Tiefkühlpizza in Europa

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Nestlé und die Beteiligungsgesellschaft PAI Partners haben vereinbart, ein Joint Venture für das Tiefkühlpizzageschäft von Nestlé in Europa zu gründen, um einen fokussierten Anbieter in einer dynamischen Kategorie zu schaffen. Das teilte das Unternehmen heute mit. Nestlé wird neben PAI Partners eine nicht-kontrollierende Beteiligung mit gleichen Stimmrechten halten. Die Transaktion wird voraussichtlich in der zweiten Hälfte des Jahres 2023, nach Abstimmungen mit Arbeitnehmervertretenden und den üblichen behördlichen Genehmigungen, abgeschlossen werden. Finanzielle Details wurden nicht bekanntgegeben.

Das Pizzageschäft von Nestlé umfasst mehrere Länder in Europa und erwirtschaftet einen jährlichen Umsatz von rund 400 Mio. CHF. Die Pizzen werden derzeit unter den Marken Wagner, Buitoni und Garden Gourmet vertrieben, unter anderem in Deutschland, Italien, Frankreich, Spanien, der Schweiz, Portugal, Österreich, Belgien und den Niederlanden. Das neue Unternehmen wird seinen Hauptsitz in Deutschland haben und von einem starken und erfahrenen Managementteam geleitet werden. Das Unternehmen wird zwei Produktionsstätten in Nonnweiler, Deutschland, und Benevento, Italien, betreiben.

Marco Settembri, Executive Vice President, CEO Zone Europe, sagt: „Wir haben unser Pizzageschäft in Europa gründlich analysiert und sind zu dem Schluss gekommen, dass eine Partnerschaft mit PAI die beste Grundlage bietet, um sein volles Potenzial zu entfalten. Nestlé bleibt in dem Unternehmen investiert und wird auch in Zukunft an Wachstum und Wertschöpfung teilhaben. Wir werden weiterhin die beste Pizza für Verbraucherinnen und Verbraucher sowie unsere Handelspartner anbieten.”

Frédéric Stévenin, Managing Partner bei PAI Partners: „Diese Transaktion bestätigt unsere gute Beziehung zu Nestlé und vereint die beliebten Marken von Nestlé mit der umfassenden Expertise von PAI bei der Schaffung führender Anbieter im Lebensmittelsektor. Wir freuen uns, erneut mit Nestlé zusammenzuarbeiten und an unseren bisherigen Erfolg anzuknüpfen.”

Die Partnerschaft folgt der Gründung von Froneri im Jahr 2016, einem sehr erfolgreichen Joint Venture mit PAI Partners. Heute ist Froneri ein weltweit führender Anbieter von Speiseeis mit beliebten Marken und erstklassiger Branchenexpertise.

Das geplante Joint Venture betrifft ausschließlich das europäische Tiefkühlpizzageschäft von Nestlé. Das führende Pizzageschäft von Nestlé in den USA ist nicht Teil der Vereinbarung, dieses bleibt ein wichtiger Bestandteil des dortigen Tiefkühlgeschäfts.

Autorenprofil

Als Chefredakteurin der Unternehmeredition berichtet Eva Rathgeber regelmäßig über Unternehmen und das Wirtschaftsgeschehen. Sie verfügt über langjährige Erfahrung im Wirtschaftsjournalismus und in der PR.

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