Der Vorstand der Hochland SE wird verstärkt

Firmensitz in Heimenkirch; Foto: Hochland SE

Josef Stitzl und Sebastian Schaeffer werden zum 1. Januar 2022 neu in den Vorstand der Hochland SE berufen. Das Wachstum der internationalen Hochland-Gruppe und die ambitionierte Vision 2025 erforderten eine Verstärkung des Vorstands, teilte die Hochland SE mit. In Zukunft wird somit ein vierköpfiges Gremium die Holding des Allgäuer Käseherstellers führen.

Josef Stitzl wird COO und Sebastian Schaeffer CCO

Josef Stitzl; Foto: Hochland SE

Josef Stitzl (51) übernimmt als COO die Verantwortung für die Werke, für Einkauf, Logistik und Nachhaltigkeit. Der Maschinenbau-Ingenieur ist seit 15 Jahren Hochländer und seit 2012 Geschäftsführer der Hochland Deutschland GmbH. 2006 kam er als Koordinator für die Werke zu Hochland.

 

Sebastian Schaeffer; Foto: Hochland SE


Sebastian Schaeffer
 (47) wird als CCO in den Hochland-Vorstand berufen. Er ist Nachfolger des langjährigen Vorstands für Vertrieb, Marketing und Produktentwicklung Thomas Brunner, der sich zum Jahresende ins Privatleben zurückzieht.

Sebastian Schaeffer wechselt von der Schweizer Hero AG zu dem Allgäuer Käsehersteller. Der Jurist bringt langjährige Marketing- und Führungserfahrung in der Konsumgüterindustrie mit. Nach verschiedenen Stationen innerhalb der Hero Gruppe, u.a. als Vorsitzender der Geschäftsführung der Schwartauer Werke GmbH & Co. KGaA, übernahm er 2018 als General Manager das Cluster Northern Europe, mit Verantwortung für die Benelux-Länder, UK, Nordics und die baltischen Staaten und wurde in Personalunion zum CEO der Semper AB in Stockholm berufen, mit Niederlassungen in Schweden, Dänemark, Finnland und Norwegen.

Thomas Brunner (60) ist seit 2007 bei Hochland. Zunächst war er Geschäftsführer der Hochland Deutschland GmbH und wechselte 2012 in den Vorstand der Hochland SE.

Ressorts werden neu zugeschnitten

Mit der Neubesetzung und Erweiterung des Hochland-SE-Vorstands werden die Ressorts zum Teil neu zugeschnitten: Peter Stahl (54) bleibt CEO und ist verantwortlich für strategische Themen, Mergers & Acquisitions und die Kommunikation. Hubert Staub (57) verantwortet als CFO weiterhin das kaufmännische Ressort, Human Resources, IT und New Business Development Vegan.

Mit 394.000 Tonnen Käseabsatz und 1,6 Mrd. EUR Umsatz gehört die Hochland SE zu den größten privaten Käseherstellern in Europa. Das 1927 gegründete Unternehmen beschäftigt heute 5.500 Mitarbeitern, davon 2.100 in Deutschland. Hochland ist mit seinen Produkten, darunter bekannte Käsemarken wie Hochland, Almette, Grünländer, Patros, Gervais und Valbrie, im Lebensmitteleinzelhandel vertreten, beliefert darüber hinaus auch die Lebensmittelindustrie und die Gastronomie mit individuell entwickelten Produkten in allen gewünschten Angebotsformen. Neben zwei deutschen Werken in Heimenkirch (Allgäu) und Schongau (Oberbayern) verfügt die Hochland-Gruppe über elf weitere Produktionsstätten für Käse in Frankreich, Spanien, Polen, Rumänien, Russland und den USA.

Autorenprofil

Als Chefredakteurin der Unternehmeredition berichtet Eva Rathgeber regelmäßig über Unternehmen und das Wirtschaftsgeschehen. Sie verfügt über langjährige Erfahrung im Wirtschaftsjournalismus und in der PR.

Vorheriger ArtikelBilfinger Rohleitungsbau an Erbud Holding Deutschland verkauft
Nächster ArtikelStephan Elsner wird neuer CEO bei der Baur-Gruppe