„Italienische Produkte sind meine Stars“

Interview mit Cornelia Poletto, deutsche Spitzenköchin, Fernsehmoderatorin und Buchautorin

Foto: © Zwilling

Cornelia Poletto gehört zu den bekanntesten TV-Köchinnen Deutschlands und betreibt mehrere erfolgreiche Restaurants. Wir haben mit ihr gesprochen.

Was ist für Sie beim Kochen wichtig und welche Einflüsse dominieren?
Mein Küchencredo lautet „Wirklich gutes Essen kann nur aus wirklich guten Produkten entstehen“ – beste Zutaten sind für mich beim Kochen deswegen das Allerwichtigste. Ich habe mich in die italienische Küche verliebt, weil sie so wunderbar pur ist, aber niemals aus der Mode kommt. Hin und wieder verfeinere ich meine Rezepte mit einer Prise Norddeutschland oder einem Schuss Shanghai – aber Italien und die wunderbaren Produkte dieses Landes sind eindeutig die Stars in meinen Pfannen und Töpfen.

Ihr Vater ist Medizinprofessor. Warum haben Sie sich fürs Kochen entschieden?
Ganz einfach: Meine Noten hätten für ein Medizinstudium nie gereicht. Das war aber auch noch nie mein Ziel. Ich wäre gern Tierärztin geworden, aber auch da hat mir mein Zeugnis einen Strich durch die Rechnung gemacht. Ich habe also erst mal eine Ausbildung in einer Hotelfachschule angefangen und nach der Station in der Küche wusste ich: Das ist es! Ich möchte Köchin werden.

Wie ist es, sich als Frau in einer Männerdomäne durchzusetzen?
Als kleine blonde Azubine in der Küche hatte ich es natürlich nicht immer leicht, mich durchzusetzen. Mein Geheimrezept war immer ein gesunder Mix aus dickem Fell, einer Portion Humor und dem Mut, auch mal den Mund aufzumachen. Durchhaltevermögen und Leidenschaft für den Beruf sind natürlich ebenso wichtig. So konnte ich mir Stück für Stück den Respekt erarbeiten, der mich zum Erfolg geführt hat.

Inwieweit hat Ihr erster Ehemann, Remigio Poletto, Ihren Kochstil beeinflusst? Kommt daher die Orientierung hin zum Italienischen?
Remigio und ich haben beide im selben italienischen Restaurant gearbeitet. Bevor ich mein Herz also an einen Italiener verschenkt habe, hatte die italienische Küche es längst erobert.

Sie leiten heute ein eigenes Restaurant, eine eigene Kochschule und eine eigene Bar. Auszeichnungen (Michelinstern, Eckart Witzigmann Preis) krönen Ihre Laufbahn. Wie erklären Sie sich Ihren unternehmerischen Erfolg?
Ich liebe einfach, was ich tue. Zusätzlich habe ich ein tolles Team um mich herum und sicher auch eine große Portion Glück.

Fernseh- und Social-Media-Auftritte gehören für Sie zum Alltag. Sind Sie ein Showmensch?
Sagen wir mal so: Ich war schon immer ein neugieriger Mensch und bin noch nie auf den Mund gefallen. Deswegen bin ich schnell in die TV-Welt hineingewachsen. Ich habe total viel Spaß an den Dingen, die ich vor der Kamera tue, bin aber niemand, der zwingend die große Bühne braucht.

Sie engagieren sich auf vielfältige Weise ehrenamtlich. Woher nehmen Sie die Motivation?
Die muss ich gar nicht irgendwo hernehmen – es ist für mich eher eine Selbstverständlichkeit, als jemand, der so viel Glück im Leben hatte wie ich, davon auch etwas zurückzugeben.

Was wollen Sie noch erreichen?
Ich bin einerseits ziemlich zufrieden und habe keine erklärten Ziele – außer natürlich gesund zu bleiben und irgendwann vielleicht doch etwas mehr Freizeit zu haben. Ich sehe mich meinen Lebensabend in irgendeiner italienischen Casa verbringen, mit Hochbeeten im Garten und jeden Abend Pasta-Partys für Familie und Freunde. Andererseits bin ich so voller Ideen und sehr begeisterungsfähig, dass dieser Traum noch ein bisschen warten muss. Ich denke, es liegen noch viele wunderbare Projekte vor mir, darunter bestimmt noch das eine oder andere Kochbuch und weitere TV-Sendungen.

Welchen Rat würden Sie anderen Unternehmern mit Blick auf Ihre eigene unternehmerische Erfahrung geben?
Sich treu zu bleiben und nicht zu verbiegen ist wichtig. Und es ist immer schlau, sich nicht nur ein großes Endziel, sondern auch kleine Zwischensteps zu setzen. Das führt zu Teilerfolgen, die einem Auftrieb und Motivation geben, um dranzubleiben und dann stolz über die Ziellinie zu gehen.


ZUR PERSON

Cornelia Poletto, Foto: © Hendrik Kossmann

Cornelia Poletto ist Spitzenköchin, TV-Star und Moderatorin. Die gebürtige Hamburgerin lernte bei Heinz Winkler, arbeitete für Anna Sgroi und erkochte sich mit 31 Jahren einen Stern. Einem großen Publikum bekannt wurde sie durch ihre TV-Auftritte, unter anderem bei Die Küchenschlacht, The Taste, Polettos Kochschule, Lanz kocht und Kerners Köche. Heute führt sie das nach ihr benannte Restaurant, die dazugehörige Kochschule Cucina Cornelia Poletto sowie das Paolas, ein Mix aus Bar und Deli, in Hamburg. Außerdem ist sie Gastgeberin der Dinnershow Palazzo und gastronomische Leiterin des Zukunftscampus Euref in Düsseldorf.

 


KURZPROFIL

Geboren: 1971 in Hamburg

Beruf: Köchin, Unternehmerin, Fernsehmoderatorin, Buchautorin

Hobbys: Kochen, Laufen, Reisen

Größte Erfolge: meine Tochter Paola, Michelin Stern, Polettos Kochschule im NDR Fernsehen

https://cornelia-poletto.de

Autorenprofil

Als Chefredakteurin der Unternehmeredition berichtet Eva Rathgeber regelmäßig über Unternehmen und das Wirtschaftsgeschehen. Sie verfügt über langjährige Erfahrung im Wirtschaftsjournalismus und in der PR.

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